Tangerina – Citrus reticulata

A tangerina (Citrus reticulata), também laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, poncã, manjerica, laranja-cravo, mimosa, vergamota (ou bergamota), Clementina ou mexerica [, é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado]. Parece ser uma antiga espécie selvagem, nativa da Ásia (Índia, China e países vizinhos de climas subtropical e tropical úmido).

Nome cientifico: Citrus reticulata

Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Sapindales

Família: Rutaceae

Género: Citrus

Espécie: C. reticulata

Nome binomial: Citrus reticulata Blanco

 

Etimologia: “Tangerina” vem de “laranja tangerina”, isto é, “laranja de Tanger”. “Bergamota” e “vergamota” vêm do turco beg armudi, “pera do príncipe”, através do italiano bergamotta ou do francês bergamotte. “Mandarina” vem do castelhano mandarina.

 

Denominação regional: “Bergamota” ou “vergamota” são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul. “Mexerica” é um termo mais comum nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, especialmente em Goiás, Minas Gerais e Espírito Santo, onde se faz distinção da mexerica (Citrus reticulata) da tangerina ou tangerino-verdadeira (Citrus tangerine), como ocorre na língua inglesa, onde a mexerica é uma mandarim Orange e a tangerina é uma tangerine. No Rio de Janeiro, usa-se, mais comumente, o termo tangerina. Em Pernambuco e outros estados da Região Nordeste do Brasil, é conhecida como “laranja-cravo”; no estado da Bahia conhecida como tangerina ou mexerica. Em Santa Rita, no estado da Paraíba, é conhecida também como “laranja-cravo”, sendo isto uma variação utilizada apenas nesta cidade. Nos estados do Piauí e Maranhão, é conhecida também como “tanja”, sendo isto uma abreviação de tangerina. Em alguns poucos lugares, como em Curitiba e no litoral paranaense (principalmente em Paranaguá), é chamada de “mimosa”. No Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, qualquer qualidade de tangerina é chamada “poncã”. Em Goiás e em São Paulo, a fruta é popularmente conhecida por “mexerica”. Já “poncã” é usado para denominar apenas uma das variedades comerciais que tem a casca macia e solta dos gomos.

 

Cultivo: As variedades mais cultivadas de tangerina são:

Mexerica

Poncã

Dancy

Laranja-cravo (ou tangerina-cravo Laranja-cravo)

Montenegrina

Dekopon

GTDH-alfaesterase

Citrus nobilis Lour. [6] [7]

Existe também uma cultura híbrida chamada murcott, uma mistura de tangerina e laranja, que é mais apropriada para a produção de sucos, sendo este bastante nutritivo, abundante, saudável e saboroso.

 

Plantio: Normalmente, é colhida entre os meses de maio a agosto, mas a safra pode ir de abril a setembro. A árvore é de porte mediano, com espinhos nos galhos, como forma de proteção, com flores brancas e aromáticas, semelhantes à laranjeira. A casca possui concentrações elevadas de vitaminas A, B1, B2, Niacina, Vitamina C, cálcio e fósforo, podendo ser usada para fazer doces e geleias. As variedades mais conhecidas são a cravo, montenegrina, mexerica poncã e mandarina, sendo mais comerciais as mexericas, para consumo natural e a morgote, para produção de sucos.

 

Valor nutricional: O valor nutritivo do suco ou da polpa varia conforme a espécie, mas é sempre boa fonte de vitaminas A e C e sais minerais como potássio, cálcio e fósforo. Os frutos produzidos em agricultura biológica são mais ricos em vitamina C que os produzidos na agricultura convencional. A vitamina C é essencial para o sistema imunológico. A vitamina A é indispensável para a saúde dos olhos e da pele e aumenta a resistência às infecções. As vitaminas do complexo B fortificam os nervos. A tangerina é considerada grande fonte de magnésio. O ser humano precisa de magnésio, apresentando maior concentração desse mineral nos ossos e músculos. Ele tem papel importante na síntese das proteínas, na contratilidade muscular e na excitabilidade dos nervos. Popularmente, a tangerina é conhecida pelo seu efeito diurético, digestivo e aumento na eficiência física. Não existem evidências científicas que indiquem seu uso na hipertensão arterial ou na prevenção da arteriosclerose. É laxativa, pois apresenta grande quantidade de fibras, devendo ser ingerida com o bagaço para melhorar o funcionamento do intestino. Também não existem evidências que recomendem a tangerina como protetor de outras doenças como câncer, diabetes, hipertensão e outras doenças cardiovasculares. O chá das folhas é considerado popularmente como calmante. Conserva-se bem em geladeira por até três semanas.

 

Bonsai

Tangerina: Sol pleno.

ÁGUA: Enquanto a muda for jovem, regue a cada 2 dias, uma vez a planta estabelecida, só em épocas de estiagens prolongadas.

CLIMA: Aprecia regiões que tenham clima com alta umidade do ar e temperaturas que variem entre 20 a 30º C.

PODA: Não necessária, realize durante o inverno, a retirada dos ramos-ladrão, doentes e secos.

CULTIVO: Bastante rústica, aprecia solos férteis e arejados.  Depois de 2 a 3 anos do plantio começa a produzir, não gosta de ventos fortes.

FERTILIZAÇÃO: Por ocasião do plantio da muda, incorpore a terra retirada cerca de 10 litros de esterco de gado bem curtido. Depois de 60 dias volte a adubar.

UTILIZAÇÃO: Não pode faltar no pomar, ou mesmo no quintal de sua casa, além de não atingir grandes dimensões é garantia de uma boa produção. O limão tem inúmeras aplicações, seu extrato é usado em bebidas, sorvetes, doces, molhos para saladas, temperos, produtos de limpeza, cosméticos, etc.

PROPAGAÇÃO: Por semente e enxertia. Para quem deseja ter apenas 1 ou 2 exemplares, o ideal é comprar mudas prontas de produtor idôneo. Outra maneira muito eficaz é o alporque

Aramação: pode ser aramado em qualquer época do ano, não é muito boa para fazer grandes movimentos de uma vez apenas, o ideal é fazer aos poucos.

 

Estilos

(observação é escolhida por mim do que já vi isso não significa que não possa ser feito em outros estilos)

©2024 Mybonsai Paulo Schweitzer

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