Kinzu ou Mini-laranja,Kumquat

 

Nome comum: Kinzu ou Mini laranja,Kumquat
Nome científico: Fortunella japônica.
Folhas: Sempre Verde
Clima: adaptável
Propagação: Sementes
Floresce: Sim
Frutifica: Sim
Família: Sapindaceae

Kumquat é o nome chinês (em dialeto cantonês), do fruto e da árvore com o nome científico de Fortunella japônica. A sua árvore não atinge grande altura, raramente atingindo mais de 1,5m de altura. É semelhante a uma pequena laranjeira.

O Kumquat é um pequeno fruto oval, de 2 a 5 cm de diâmetro, que quando está maduro é laranja amarelado. É um fruto comestível.

Também apelidado de Kinkan, assemelha-se a uma pequena laranja, pouco maior que um ovo de codorniz.

De sabor adocicado e ácido, pode-se comer com a casca.

Muito apreciado na confecção de doces e compotas. Também é utilizado em produtos cosméticos e de beleza. .

Sinônimos

  • Atalantia hindsii (Champ. ex Benth.) Oliv.
  • × Citrofortunella madurensis (Lour.) D.Rivera & al.
  • Citrus erythrocarpa Hayata
  • Citrus hindsii (Champ. ex Benth.) Govaerts
  • Citrus inermis Roxb.
  • Citrus kinokuni Yu.Tanaka
  • Citrus madurensis Lour.
  • Citrus margarita Lour.
  • Citrus microcarpa Bunge
  • Fortunella bawangica C.C.Huang
  • Fortunella chintou (Swingle) C.C. Huang
  • Fortunella crassifolia Swingle
  • Fortunella hindsii (Champ. ex Benth.) Swingle
  • Fortunella japonica (Thunb.) Swingle
  • Fortunella margarita (Lour.) Swingle
  • Fortunella obovata Tanaka
  • Sclerostylis hindsii Champ. ex Benth.
  • Sclerostylis venosa Champ. ex Benth.

Valor calórico

 

Cada 100 gramas de kinkan contém em média:

Valor Calórico – 274kcal

Carboidratos – 72,1g

Proteínas – 3,8g

Gordura – 0,4g

Cálcio – 266 mg

Ferro – 1,7 mg

Sódio – 30 mg

Fósforo – 97 mg

Potássio – 995 mg

Vitamina A – 2,530 I.U.

Tiamina – 0,35 mg

Riboflavina – 0,40 mg

Ácido ascórbico (Vitamina C) – 151 mg

Especificações/cultivo como frutífera

  • Origem: Ásia
  • Porte: até 3m
  • Flores: formadas na primavera e verão
  • Cultivo: em jardins
  • Solo: fértil
  • Clima: ameno
  • Luminosidade: meia sombra/sol plano
  • Irrigação: em abundância quando o solo estiver seco
  • Dificuldade de cultivo: é recomendado limpar a copa após a frutificação
  • Adubação: matéria orgânica
  • Curiosidade: planta frutífera muito apreciada para fins ornamentais.

 

 

Bonsai.

Substrato: bem drenante, 1 parte areia media lavado, 1 parte terra vegetal, 1 parte caco de tijolo.

Poda: geralmente início da primavera, mas dependendo do local(região) a floração pode se dar antes então observe no primeiro ano a floração e no segundo ano pode pelo menos 60 dias antes.

Aramação: em qualquer época do ano, não recomendado durante a floração e frutificação.

Adubo: adubos do tipo Osmocote / basacote são ótimos a serem usados, use com as mesmas proporções de NPK , mas como se trata de uma frutífera  podemos usar um com uma maior concentração em Fósforo (P) pois o mesmo ajuda na floração e frutos

Transplante: a casa 2 anos, e não tem época

Principais estilos

(cabe lembras que estes estilos são escolhidos por mim, é minha opinião)

©2024 Mybonsai Paulo Schweitzer

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