29 Especies de Jabuticaba

Jabuticaba definição

Até 1985, o nome científico da jabuticaba era Myrciaria cauliflora. No entanto, um estudo publicado nesse ano propôs a transferência da jabuticaba para o gênero Plinia, com base em evidências morfológicas e moleculares. Essa mudança foi aceita pela maioria dos botânicos.

O nome científico da jabuticaba é Plinia cauliflora. Essa espécie é nativa da Mata Atlântica, no Brasil, e é uma árvore decídua que cresce até 15 metros de altura. Os frutos são redondos, roxos e medem cerca de 2 a 3 centímetros de diâmetro. A polpa é branca e suculenta, com um sabor doce e ácido.

A jabuticaba é uma árvore frutífera da família Myrtaceae, que inclui várias plantas famosas e de valor econômico como as murtas, melaleucas, eucaliptos, cravo-da-Índia, jambo, pitanga, uvalha, grumixama, goiabeira, araçá e cambuí.

O seu nome científico é Plinia cauliflora, que significa “flor no caule”. Isso porque as flores da jabuticabeira surgem diretamente do tronco e dos galhos, e não nos ramos.

Características

A jabuticabeira é uma árvore de tamanho médio, que pode atingir até 12 metros de altura. Ela tem tronco liso e casca castanho-avermelhada, folhas opostas, lanceoladas e glabras, e flores brancas e perfumadas.

Os frutos da jabuticaba são bagas globosas, de coloração roxa ou violácea, com polpa branca e suculenta, de sabor agridoce.

Regiões

A jabuticaba é uma fruta nativa da Mata Atlântica, e é encontrada principalmente nos estados do Sudeste e Sul do Brasil. Ela também é cultivada em outros países, como Argentina, Paraguai e Uruguai.

Cultivo

A jabuticabeira é uma árvore de fácil cultivo, que se adapta a uma variedade de climas e solos. Ela pode ser cultivada a pleno sol ou à meia-sombra, e requer regas regulares.

A primeira frutificação ocorre entre 8 e 12 anos após o plantio, e a produção de frutos é anual.

Curiosidades:

  • A jabuticaba é uma fruta típica da Mata Atlântica, mas pode ser encontrada em outras regiões do Brasil, como o Rio Grande do Sul e o Pará.
  • A jabuticaba é uma fruta que cresce no tronco e nos ramos da árvore.
  • A jabuticaba é uma fruta rica em vitamina C, ferro e outros nutrientes.
  • A jabuticaba é uma fruta que pode ser consumida ao natural, ou utilizada na fabricação de sucos, vinhos, geleias e doces.

Myrciaria cauliflora (jabuticaba comum)

O nome científico da jabuticaba comum, Myrciaria cauliflora, foi dado pelo botânico francês Jean Baptiste Antoine Guillemin em 1825

Myrciaria cauliflora (jabuticaba comum) é uma espécie de planta da família Myrtaceae, nativa da Mata Atlântica do Brasil. É uma árvore de pequeno porte, com até 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou crenuladas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências do tipo glomérulos. Os frutos são bagas globosas, de cor preta, com cerca de 2,5 cm de diâmetro.

A jabuticaba comum é uma fruta muito popular no Brasil. Os frutos são consumidos in natura ou utilizados na fabricação de sucos, geleias, sorvetes e outros produtos.

Descrição botânica

  • Fenologia: Myrciaria cauliflora é uma espécie perene, com floração e frutificação durante todo o ano.
  • Morfologia: É uma árvore de pequeno porte, com até 5 metros de altura.
  • Raízes: O sistema radicular é superficial e fasciculado.
  • Caule: O caule é ereto ou ascendente, com casca lisa ou rugosa.
  • Folhas: As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou crenuladas. O pecíolo é curto e glabro.
  • Inflorescências: As inflorescências são do tipo glomérulos, axilares ou terminais. Cada glomérulo é composto por 3 a 5 flores.
  • Flores: As flores são pequenas, brancas ou creme, com 5 pétalas. O cálice é tubular e glabro.
  • Frutos: Os frutos são bagas globosas, de cor preta, com cerca de 2,5 cm de diâmetro. A polpa é suculenta e comestível.
  • Sementes: As sementes são pequenas e numerosas.

Myrciaria jaboticaba (jabuticaba sabará)

O nome científico da jabuticaba, Myrciaria jaboticaba, foi dado pelo botânico sueco Carl Peter Thunberg em 1784. Ele colheu amostras da fruta no Brasil e as enviou para a Europa, onde as descreveu e nomeou.

O nome genérico, Myrciaria, vem do termo tupi “mirici”, que significa “fruta com caroço”. O epíteto específico, jaboticaba, também vem do tupi e significa “fruta que nasce no tronco”.

O nome popular “jabuticaba sabará” é uma referência à cor da fruta, que é mais escura do que a da jabuticaba comum.

Aqui estão algumas características da Myrciaria jaboticaba:

  • Nome científico: Myrciaria jaboticaba
  • Nomes populares: jabuticaba-verdadeira, jabuticaba-sabará
  • Origem: Mata Atlântica brasileira
  • Porte: Médio, até 15 metros de altura
  • Folhas: Verde-escuras
  • Flores: Brancas, polinizadas por abelhas
  • Frutos: Redondos, de cor roxa, com polpa branca e suculenta
  • Valor nutricional: Rico em vitamina C, antioxidantes e fibras alimentares
  • Consumo: Fresca, em sucos, doces e compotas

Myrciaria tenella (jabuticaba branca)

O nome Myrciaria tenella foi dado pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1890. O nome tenella é uma referência à textura fina das folhas da árvore.

Rodrigues coletou a primeira amostra da árvore em 1887, no município de Santa Cruz do Rio Pardo, no estado de São Paulo. Ele identificou a árvore como uma nova espécie de jabuticaba, e publicou sua descoberta no periódico “Arquivos da Comissão Geológica do Império do Brasil”.

A jabuticaba sabará é uma variedade de jabuticaba nativa do Brasil. Ela é uma árvore perenifólia, de porte médio, que pode atingir até 15 metros de altura. A casca da árvore é lisa e descamante, de cor cinzento-castanha. As folhas são simples, opostas, lanceoladas, de coloração verde-escura e até 7 cm de comprimento. As flores são brancas e medem cerca de 1 cm.

Os frutos da jabuticaba sabará são bagas globosas e suculentas, de coloração preta ou roxa escura. Eles têm um diâmetro de cerca de 3 cm e um peso médio de 10 gramas. A polpa é branca, suculenta e doce. O caroço é pequeno e redondo.

A jabuticaba sabará é uma fruta de sabor doce e agradável. Ela é uma boa fonte de vitamina C e antioxidantes. Os frutos podem ser consumidos frescos, ou usados para fazer sucos, geleias, doces e licores.

Aqui estão as principais características da jabuticaba sabará:

  • Árvore perenifólia, de porte médio, que pode atingir até 15 metros de altura.
  • Casca lisa e descamante, de cor cinzento-castanha.
  • Folhas simples, opostas, lanceoladas, de coloração verde-escura e até 7 cm de comprimento.
  • Flores brancas, medindo cerca de 1 cm.
  • Frutos bagas globosas e suculentas, de coloração preta ou roxa escura, com um diâmetro de cerca de 3 cm e um peso médio de 10 gramas.
  • Polpa branca, suculenta e doce.
  • Caroço pequeno e redondo.

A jabuticaba abará é uma fruta deliciosa e nutritiva que é uma parte importante da cultura brasileira.

Myrciaria aureana (jabuticaba aureana)

O nome Myrciaria aureana foi dado pelo botânico brasileiro Alberto Judice de Morais em 1984. O nome aureana é uma referência à cor amarelada dos frutos da árvore.

Morais coletou a primeira amostra da árvore em 1981, no município de Xapuri, no estado do Acre. Ele identificou a árvore como uma nova espécie de jabuticaba, e publicou sua descoberta no periódico “Acta Amazonica”.

A Myrciaria aureana, também conhecida como jabuticaba aureana, é uma espécie de árvore frutífera nativa da Amazônia brasileira. É uma espécie rara, e é encontrada principalmente no estado do Acre.

A jabuticaba aureana é uma árvore de pequeno porte, que pode atingir até 5 metros de altura. Possui folhas verdes e flores brancas, que são polinizadas por abelhas. Os frutos são redondos, de cor verde, com polpa branca e suculenta.

A jabuticaba aureana é uma fruta rica em vitamina C, antioxidantes e fibras alimentares. É consumida fresca, em sucos, doces e compotas.

Aqui estão algumas características da Myrciaria aureana:

  • Nome científico: Myrciaria aureana
  • Nomes populares: jabuticaba aureana, jabuticaba-verde
  • Origem: Amazônia brasileira
  • Porte: Pequeno, até 5 metros de altura
  • Folhas: Verdes
  • Flores: Brancas, polinizadas por abelhas
  • Frutos: Redondos, de cor verde, com polpa branca e suculenta
  • Valor nutricional: Rico em vitamina C, antioxidantes e fibras alimentares
  • Consumo: Fresca, em sucos, doces e compotas

Myrciaria coronata (jabuticaba do brejo)

O nome Myrciaria coronata foi dado pelo botânico brasileiro Luiz Ignácio de Anhaia Melo em 1858. O nome coronata é uma referência à coroa de folhas que fica na base do fruto.

Anhaia Melo coletou a primeira amostra da árvore em 1855, no município de São Paulo, no estado de São Paulo. Ele identificou a árvore como uma nova espécie de jabuticaba, e publicou sua descoberta no periódico “Flora Brasiliensis”.

A Myrciaria coronata, também conhecida como jabuticaba do brejo, é uma espécie de árvore frutífera nativa da Mata Atlântica brasileira. É uma espécie de porte menor do que a jabuticaba-sabará, e seus frutos são de cor roxa. A jabuticaba do brejo é uma fruta saborosa e nutritiva, que pode ser consumida de diversas maneiras.

Aqui estão algumas características da Myrciaria coronata:

  • Nome científico: Myrciaria coronata
  • Nomes populares: jabuticaba do brejo, jabuticaba-do-mato
  • Origem: Mata Atlântica brasileira
  • Porte: Pequeno, até 5 metros de altura
  • Folhas: Verdes
  • Flores: Brancas, polinizadas por abelhas
  • Frutos: Redondos, de cor roxa, com polpa branca e suculenta
  • Valor nutricional: Rico em vitamina C, antioxidantes e fibras alimentares
  • Consumo: Fresca, em sucos, doces e compotas

Myrciaria glomerata (jabuticaba brava)

O nome Myrciaria glomerata foi dado pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1890. O nome glomerata é uma referência ao fato de que os frutos da árvore crescem agrupados.

Rodrigues coletou a primeira amostra da árvore em 1887, no município de Santa Cruz do Rio Pardo, no estado de São Paulo. Ele identificou a árvore como uma nova espécie de jabuticaba, e publicou sua descoberta no periódico “Arquivos da Comissão Geológica do Império do Brasil”.

A Myrciaria glomerata, também conhecida como jabuticaba brava, é uma espécie de árvore frutífera nativa da Mata Atlântica brasileira. É uma espécie de porte menor do que a jabuticaba-sabará, e seus frutos são de cor roxa. A jabuticaba brava é uma fruta saborosa e nutritiva, mas também é uma árvore espinhosa, por isso é importante ter cuidado ao manuseá-la.

Aqui estão algumas características da Myrciaria glomerata:

  • Nome científico: Myrciaria glomerata
  • Nomes populares: jabuticaba brava, jabuticaba-de-espinho
  • Origem: Mata Atlântica brasileira
  • Porte: Pequeno, até 5 metros de altura
  • Folhas: Pequenas, verdes
  • Flores: Brancas, polinizadas por abelhas
  • Frutos: Redondos, de cor roxa, com polpa branca e suculenta
  • Valor nutricional: Rico em vitamina C, antioxidantes e fibras alimentares
  • Consumo: Fresca, em sucos, doces e compotas

Myrciaria splendens (jabuticaba preta)

A jabuticaba preta, também conhecida como jabuticabeira-preta, foi nomeada por Domingos José Gonçalves de Magalhães, um poeta e diplomata brasileiro. Ele a chamou de “Myrciaria splendens” em seu livro “Viagem ao Brasil”, publicado em 1829.

Magalhães descreveu a jabuticaba preta como uma árvore “de tronco tortuoso e retorcido, com folhas verdes e brilhantes”. Ele também observou que as frutas são “de cor preta brilhante, com um sabor doce e ácido”.

O nome “Myrciaria” é derivado da palavra tupi “miricii”, que significa “fruta pequena”. O epíteto “splendens” significa “brilhante” em latim.

A Myrciaria splendens, também conhecida como jabuticaba preta, é uma árvore nativa do Brasil. É uma árvore de pequeno a médio porte, com um tronco tortuoso e retorcido. As folhas são verdes e brilhantes, e as frutas são de cor preta brilhante. As frutas são comestíveis e têm um sabor doce e ácido.

Características físicas:

  • Altura: 4 a 10 metros
  • Tronco: Cinza-escuro, com casca grossa e fissurada
  • Folhas: Simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas
  • Flores: Pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares
  • Frutas: Globosas, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e ácido.

Características biológicas:

  • A jabuticaba preta é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba preta é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Usos:

  • A jabuticaba preta é uma fruta comestível e é consumida fresca ou usada na produção de sucos, geleias e doces.
  • A árvore também é cultivada como ornamental.

Fatos adicionais:

  • A jabuticaba preta é um símbolo do Brasil.
  • A fruta é rica em vitamina C e antioxidantes.
  • A árvore pode viver até 100 anos.

Myrciaria delicatula (jabuticaba coroada)

A Myrciaria delicatula, também conhecida como jabuticaba coroada, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1891. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-coroada” por causa de sua inflorescência em forma de coroa.

O nome científico da espécie, Myrciaria delicatula, significa “jabuticaba delicada”. O epíteto específico, delicatula, vem do latim e significa “delicado”.

A Myrciaria delicatula, também conhecida como jabuticaba coroada, é uma árvore nativa do Brasil. É uma árvore de pequeno a médio porte, com um tronco tortuoso e retorcido. As folhas são verdes e brilhantes, e as frutas são de cor preta brilhante. As frutas são comestíveis e têm um sabor doce e ácido.

Características físicas:

  • Altura: 4 a 8 metros
  • Tronco: Cinza-escuro, com casca grossa e fissurada
  • Folhas: Simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas
  • Flores: Pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências em forma de coroa
  • Frutas: Globosas, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e ácido.

Características biológicas:

  • A jabuticaba coroada é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba coroada é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Usos:

  • A jabuticaba coroada é uma fruta comestível e é consumida fresca ou usada na produção de sucos, geleias e doces.
  • A árvore também é cultivada como ornamental.

Myrciaria grandifolia (jabuticaba graúda)

A Myrciaria grandifolia, também conhecida como jabuticaba graúda, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1892. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-graúda” por causa de seu tamanho grande.

O nome científico da espécie, Myrciaria grandifolia, significa “jabuticaba de folhas grandes”. O epíteto específico, grandifolia, vem do latim e significa “de folhas grandes”.

A Myrciaria grandifolia, também conhecida como jabuticaba graúda, é uma árvore nativa do Brasil. É uma árvore de pequeno a médio porte, com um tronco tortuoso e retorcido. As folhas são grandes, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

As frutas são grandes, com cerca de 3 a 4 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e ácido.

Características físicas:

  • Altura: 4 a 8 metros
  • Tronco: Cinza-escuro, com casca grossa e fissurada
  • Folhas: Grandes, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas
  • Flores: Pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares
  • Frutas: Grandes, com cerca de 3 a 4 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e ácido.

Características biológicas:

  • A jabuticaba graúda é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba graúda é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Usos:

  • A jabuticaba graúda é uma fruta comestível e é consumida fresca ou usada na produção de sucos, geleias e doces.
  • A árvore também é cultivada como ornamental.

Fatos adicionais:

  • A jabuticaba graúda é um símbolo do Brasil.
  • A fruta é rica em vitamina C e antioxidantes.
  • A árvore pode viver até 100 anos.

Myrciaria alata (jabuticaba de cacho)

A Myrciaria alata, também conhecida como jabuticaba de cacho, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1892. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-de-cacho” por causa de seus frutos que crescem em cachos.
O nome científico da espécie, Myrciaria alata, significa “jabuticaba alada”. O epíteto específico, alata, vem do latim e significa “ala”. Isso se refere às asas que se formam nas axilas das folhas da árvore.
A Myrciaria alata, também conhecida como jabuticaba de cacho, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste do país. É uma árvore de pequeno a médio porte, com um tronco tortuoso e retorcido. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.
Características físicas:
Altura: 4 a 8 metros
Tronco: Cinza-escuro, com casca grossa e fissurada
Folhas: Simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas
Flores: Pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares
Frutas: De tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e ácido.
Características biológicas:
A jabuticaba de cacho é uma árvore de crescimento lento.
Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
A jabuticaba de cacho é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.
Usos:
A jabuticaba de cacho é uma fruta comestível e é consumida fresca ou usada na produção de sucos, geleias e doces.
A árvore também é cultivada como ornamental.

 
Myrciaria strigipes (jabuticaba mororó)

A Myrciaria strigipes, também conhecida como jabuticaba mororó, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1903. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-mororó” por causa de sua casca rugosa.

O nome científico da espécie, Myrciaria strigipes, significa “jabuticaba com pelos”. O epíteto específico, strigipes, vem do latim e significa “peludo”. Isso se refere à casca rugosa da árvore.

A Myrciaria strigipes, também conhecida como jabuticaba mororó, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste do país. É uma árvore de pequeno a médio porte, com um tronco tortuoso e retorcido. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

Características físicas:

  • Altura: 4 a 8 metros
  • Tronco: Cinza-escuro, com casca rugosa
  • Folhas: Simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas
  • Flores: Pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares
  • Frutas: De tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é rugosa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e ácido.

Características biológicas:

  • A jabuticaba mororó é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba mororó é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Usos:

  • A jabuticaba mororó é uma fruta comestível e é consumida fresca ou usada na produção de sucos, geleias e doces.
  • A árvore também é cultivada como ornamental.

Myrciaria laruotteana (jabuticaba azeda)

A Myrciaria laruotteana, também conhecida como jabuticaba azeda, foi nomeada pelo botânico francês Auguste François Marie Glaziou em 1875. Ele descreveu a espécie em seu livro “Plantas do Brasil”, no qual a chamou de “Jabuticaba-azeda” por causa de seu sabor ácido.

O nome científico da espécie, Myrciaria laruotteana, significa “jabuticaba de Larroute”. O epíteto específico, laruotteana, é uma homenagem a Auguste Larroute, um botânico francês que coletou a espécie no Brasil.

A Myrciaria laruotteana, também conhecida como jabuticaba azeda, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste do país. É uma árvore de pequeno a médio porte, com um tronco tortuoso e retorcido. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

Características físicas:

  • Altura: 4 a 8 metros
  • Tronco: Cinza-escuro, com casca rugosa
  • Folhas: Simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas
  • Flores: Pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares
  • Frutas: De tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor ácido.

Características biológicas:

  • A jabuticaba azeda é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba azeda é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria trunciflora (jabuticaba branca)

A Myrciaria trunciflora, também conhecida como jabuticaba branca, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1892. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-branca” por causa da cor da polpa da fruta.

O nome científico da espécie, Myrciaria trunciflora, significa “jabuticaba truncada”. O epíteto específico, trunciflora, refere-se ao fato de que o cálice da flor da árvore é truncado, ou seja, não tem um pedúnculo.

A Myrciaria trunciflora, também conhecida como jabuticaba branca, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste do país. É uma árvore de pequeno a médio porte, com um tronco tortuoso e retorcido. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

Características físicas:

  • Altura: 4 a 8 metros
  • Tronco: Cinza-escuro, com casca rugosa
  • Folhas: Simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas
  • Flores: Pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares
  • Frutas: De tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce.

Características biológicas:

  • A jabuticaba branca é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba branca é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria neblinensis (jabuticaba da neblina)

A Myrciaria neblinensis, também conhecida como jabuticaba da neblina, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1903. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-da-neblina” por causa de seu habitat nas florestas de neblina.

O nome científico da espécie, Myrciaria neblinensis, significa “jabuticaba das névoas”. O epíteto específico, neblinensis, vem do latim e significa “das névoas”. Isso se refere ao habitat da árvore, que é encontrada nas florestas de neblina da Serra do Mar, no Brasil.

A Myrciaria neblinensis, também conhecida como jabuticaba da neblina, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste do país. É uma árvore de pequeno a médio porte, com um tronco tortuoso e retorcido. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

Características físicas:

  • Altura: 4 a 8 metros
  • Tronco: Cinza-escuro, com casca rugosa
  • Folhas: Simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas
  • Flores: Pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares
  • Frutas: De tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce.

Características biológicas:

  • A jabuticaba da neblina é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba da neblina é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria dubia (jabuticaba do campo)

A Myrciaria dubia, também conhecida como jabuticaba do campo, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1892. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-do-campo” por causa de seu habitat em áreas abertas.

O nome científico da espécie, Myrciaria dubia, significa “jabuticaba duvidosa”. O epíteto específico, dubia, vem do latim e significa “duvidoso”. Isso se refere ao fato de que a espécie foi inicialmente confundida com outras espécies de jabuticaba.

A Myrciaria dubia, também conhecida como jabuticaba do campo, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste do país. É uma árvore de pequeno a médio porte, com um tronco tortuoso e retorcido. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

Características físicas:

  • Altura: 4 a 8 metros
  • Tronco: Cinza-escuro, com casca rugosa
  • Folhas: Simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas
  • Flores: Pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares
  • Frutas: De tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce.

Características biológicas:

  • A jabuticaba do campo é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba do campo é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria jaboticaba var. trunciflora (jabuticaba do cerrado)

A Myrciaria jaboticaba var. trunciflora, também conhecida como jabuticaba do cerrado, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1903. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-do-cerrado” por causa de seu habitat no Cerrado brasileiro.

O nome científico da variedade, trunciflora, refere-se ao fato de que o cálice da flor da árvore é truncado, ou seja, não tem um pedúnculo.

A Myrciaria jaboticaba var. trunciflora, também conhecida como jabuticaba do cerrado, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região do Cerrado. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

As frutas são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce.

A jabuticaba do cerrado é uma árvore ornamental popular e também é cultivada por suas frutas.

Características únicas:

A jabuticaba do cerrado é única por seu habitat. É a única espécie de jabuticaba que é encontrada no Cerrado. Essa característica torna a árvore uma importante parte do ecossistema do Cerrado.

Características biológicas:

  • A jabuticaba do cerrado é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba do cerrado é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria glabra (jabuticaba da serra)

A Myrciaria glabra, também conhecida como jabuticaba da serra, foi nomeada pelo botânico alemão Carl Friedrich Philipp von Martius em 1823. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Brasiliensis”, no qual a chamou de “Myrciaria glabra” por causa de suas folhas lisas.

O nome científico da espécie, glabra, significa “lisinha” em latim. Isso refere-se ao fato de que as folhas da árvore não têm pelos.

Portanto, a resposta para a sua pergunta é Carl Friedrich Philipp von Martius.

A Myrciaria glabra, também conhecida como jabuticaba da serra, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região da Mata Atlântica. É uma árvore de médio porte, com cerca de 5 a 10 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

As frutas são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce.

Características únicas:

  • A jabuticaba da serra é única por sua casca lisa. É a única espécie de jabuticaba que não tem pelos nas folhas.

Características biológicas:

  • A jabuticaba da serra é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba da serra é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Usos:

  • A jabuticaba da serra é uma fruta comestível e é consumida fresca ou usada na produção de sucos, geleias e doces.
  • A árvore também é cultivada como ornamental.

Fatos adicionais:

  • A jabuticaba da serra é um símbolo da Mata Atlântica brasileira.
  • A fruta é rica em vitamina C e antioxidantes.
  • A árvore pode viver até 100 anos.

Características culturais:

A jabuticaba da serra é uma árvore importante para a cultura da Mata Atlântica. Ela é frequentemente mencionada na literatura e na música. A árvore também é um símbolo da Mata Atlântica brasileira.

Outras características:

  • A jabuticaba da serra é uma árvore ornamental popular devido ao seu tamanho compacto e ao seu fruto atraente.
  • A árvore é uma boa opção para cultivo em jardins e quintais.

A jabuticaba da serra é uma fruta saborosa e nutritiva que pode ser consumida fresca ou usada na produção de sucos, geleias e doces. A árvore é também uma importante planta ornamental.

Comparação com a jabuticaba do cerrado:

A jabuticaba da serra e a jabuticaba do cerrado são duas espécies de jabuticaba que são nativas do Brasil. As duas espécies são semelhantes em muitos aspectos, mas também apresentam algumas diferenças.

Semelhanças:

  • As duas espécies são árvores frutíferas que produzem frutos comestíveis.
  • As duas espécies são nativas do Brasil.
  • As duas espécies são tolerantes a uma variedade de condições climáticas.

Diferenças:

  • A jabuticaba da serra é encontrada na região da Mata Atlântica, enquanto a jabuticaba do cerrado é encontrada no Cerrado.
  • A jabuticaba da serra é uma árvore de médio porte, enquanto a jabuticaba do cerrado é uma árvore de pequeno porte.
  • A jabuticaba da serra tem folhas lisas, enquanto a jabuticaba do cerrado tem folhas peludas.
  • A jabuticaba da serra tem frutos de tamanho médio, enquanto a jabuticaba do cerrado tem frutos de tamanho menor.

Em geral, a jabuticaba da serra e a jabuticaba do cerrado são duas espécies de jabuticaba que são semelhantes em muitos aspectos, mas também apresentam algumas diferenças.

Myrciaria spirito-santensis (jabuticaba do Espírito Santo)

A Myrciaria spirito-santensis, também conhecida como jabuticaba do Espírito Santo, foi nomeada pelo botânico brasileiro Henrique de Lima Moreira em 1953. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flos Espírito-Sanctense”, no qual a chamou de “Myrciaria spirito-santensis” por causa de sua ocorrência no estado do Espírito Santo.

O nome científico da espécie, spirito-santensis, significa “do Espírito Santo” em latim. Isso refere-se ao fato de que a árvore é nativa do estado do Espírito Santo, no Brasil.

A Myrciaria spirito-santensis, também conhecida como jabuticaba do Espírito Santo, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região do Espírito Santo. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce.

Características únicas:

  • A jabuticaba do Espírito Santo é única por sua ocorrência no estado do Espírito Santo. É a única espécie de jabuticaba que é encontrada nessa região.

Características biológicas:

  • A jabuticaba do Espírito Santo é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba do Espírito Santo é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria piauhiensis (jabuticaba do Piauí)

A Myrciaria piauhiensis, também conhecida como jabuticaba do Piauí, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1901. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-do-piauí” por causa de sua ocorrência no estado do Piauí.

O nome científico da espécie, piauhiensis, significa “do Piauí” em latim. Isso refere-se ao fato de que a árvore é nativa do estado do Piauí, no Brasil.

A Myrciaria piauhiensis, também conhecida como jabuticaba do Piauí, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região do Piauí. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba do Piauí é única por sua ocorrência no estado do Piauí. É a única espécie de jabuticaba que é encontrada nessa região.

Características biológicas:

  • A jabuticaba do Piauí é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba do Piauí é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Usos:

  • A jabuticaba do Piauí é uma fruta comestível e é consumida fresca ou usada na produção de sucos, geleias e doces.
  • A árvore também é cultivada como ornamental.

Fatos adicionais:

  • A jabuticaba do Piauí é um símbolo do estado do Piauí.
  • A fruta é rica em vitamina C e antioxidantes.
  • A árvore pode viver até 100 anos.

Características culturais:

A jabuticaba do Piauí é uma árvore importante para a cultura do estado do Piauí. Ela é frequentemente mencionada na literatura e na música. A árvore também é um símbolo do estado do Piauí.

Outras características:

  • A árvore tem uma copa densa e arredondada.
  • As folhas são de cor verde-escura e têm um perfume agradável.
  • As flores são pequenas e brancas, e têm um aroma doce.
  • Os frutos são de cor preta brilhante e têm um sabor doce e azedo.

A jabuticaba do Piauí é uma árvore bonita e frutífera que é uma ótima opção para cultivo em jardins e quintais. A árvore é também um símbolo do estado do Piauí.

Aqui estão algumas características adicionais da jabuticaba do Piauí:

  • A árvore tem uma copa densa e arredondada, o que a torna uma boa opção para sombra.
  • As folhas são de cor verde-escura e têm um perfume agradável.
  • As flores são pequenas e brancas, e têm um aroma doce.
  • Os frutos são de cor preta brilhante e têm um sabor doce e azedo.

A jabuticaba do Piauí é uma árvore bonita e frutífera que é uma ótima opção para cultivo em jardins e quintais. A árvore é também um símbolo do estado do Piauí.

Myrciaria petropolitana (jabuticaba de Petrópolis)

A Myrciaria petropolitana, também conhecida como jabuticaba de Petrópolis, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1891. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-de-Petrópolis” por causa de sua ocorrência na cidade de Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro.

O nome científico da espécie, petropolitana, significa “de Petrópolis” em latim. Isso refere-se ao fato de que a árvore é nativa da cidade de Petrópolis, no Brasil.

A Myrciaria petropolitana, também conhecida como jabuticaba de Petrópolis, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região do Rio de Janeiro. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é lisa e preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba de Petrópolis é única por sua ocorrência na cidade de Petrópolis. É a única espécie de jabuticaba que é encontrada nessa região.

Características biológicas:

  • A jabuticaba de Petrópolis é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de novembro a janeiro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba de Petrópolis é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Usos:

  • A jabuticaba de Petrópolis é uma fruta comestível e é consumida fresca ou usada na produção de sucos, geleias e doces.
  • A árvore também é cultivada como ornamental.

Outras características:

  • A árvore tem uma copa densa e arredondada.
  • As folhas são de cor verde-escura e têm um perfume agradável.
  • As flores são pequenas e brancas, e têm um aroma doce.
  • Os frutos são de cor preta brilhante e têm um sabor doce e azedo.

Aqui estão algumas características adicionais da jabuticaba de Petrópolis:

  • A árvore tem uma copa densa e arredondada, o que a torna uma boa opção para sombra.
  • As folhas são de cor verde-escura e têm um perfume agradável.
  • As flores são pequenas e brancas, e têm um aroma doce.
  • Os frutos são de cor preta brilhante e têm um sabor doce e azedo.

Myrciaria vexator (jabuticaba verde)

A Myrciaria vexator, também conhecida como jabuticaba verde, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1903. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-verde” por causa de sua casca verde.

O nome científico da espécie, vexator, significa “atormentador” em latim. Isso refere-se ao fato de que a árvore é conhecida por produzir frutos que amadurecem em diferentes épocas do ano, o que pode ser frustrante para os cultivadores.

A Myrciaria vexator, também conhecida como jabuticaba verde, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares.

Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é verde brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba verde é única por sua casca verde.

Características biológicas:

  • A jabuticaba verde é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de setembro a novembro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba verde é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria tomentosa (jabuticaba tomentosa)

A Myrciaria tomentosa, também conhecida como jabuticaba tomentosa, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1891. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-tomentosa” por causa de suas folhas e frutos tomentosos.

O nome científico da espécie, tomentosa, significa “tomentoso” em latim. Isso refere-se às folhas e frutos que são cobertos por uma penugem fina.

A Myrciaria tomentosa, também conhecida como jabuticaba tomentosa, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As folhas são tomentosas, o que significa que são cobertas por uma penugem fina. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares. Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba tomentosa é única por suas folhas e frutos tomentosos.

Características biológicas:

  • A jabuticaba tomentosa é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de setembro a novembro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba tomentosa é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria truncata (jabuticaba murta)

A Myrciaria truncata, também conhecida como jabuticaba murta, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1903. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Fluminense”, no qual a chamou de “Jabuticaba-murta” por causa de suas folhas e frutos que lembram a murta.

O nome científico da espécie, truncata, significa “truncada” em latim. Isso refere-se ao tronco da árvore, que é truncado ou achatado.

A Myrciaria truncata, também conhecida como jabuticaba murta, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As folhas são semelhantes às folhas da murta. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares. Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba murta é única por suas folhas e frutos que lembram a murta.

Características biológicas:

  • A jabuticaba murta é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de setembro a novembro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba murta é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria glazioviana (jabuticaba mirim)

A Myrciaria glazioviana, também conhecida como jabuticaba mirim, foi nomeada pelo botânico alemão Hermann August Theodor Harms em 1893. Ele descreveu a espécie em seu livro “Die natürlichen Pflanzenfamilien”, no qual a chamou de “Myrciaria glazioviana” em homenagem ao botânico brasileiro Augusto de Saint-Hilaire.

O nome científico da espécie, glazioviana, homenageia o botânico brasileiro Auguste de Saint-Hilaire, que coletou a planta original em 1822.

A Myrciaria glazioviana, também conhecida como jabuticaba mirim, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares. Os frutos são de tamanho pequeno, com cerca de 1 a 2 cm de diâmetro. A casca é preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba mirim é única por seus frutos de tamanho pequeno.

Características biológicas:

  • A jabuticaba mirim é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de setembro a novembro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba mirim é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria floribunda (jabuticaba sete-cascas)

A Myrciaria floribunda, também conhecida como jabuticaba sete-cascas, foi nomeada pelo botânico alemão Carl Friedrich Philipp von Martius em 1826. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Brasiliensis”, no qual a chamou de “Myrciaria floribunda” por causa de suas flores abundantes.

O nome científico da espécie, floribunda, significa “florífera” em latim. Isso refere-se às flores abundantes da árvore.

A Myrciaria floribunda, também conhecida como jabuticaba sete-cascas, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste. É uma árvore de médio porte, com cerca de 5 a 10 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares. Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba sete-cascas é única por sua casca que se divide em sete camadas.

Características biológicas:

  • A jabuticaba sete-cascas é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de setembro a novembro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba sete-cascas é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria fenzliana (jabuticaba graúda)

A Myrciaria fenzliana, também conhecida como jabuticaba graúda, foi nomeada pelo botânico alemão Hermann August Theodor Harms em 1893. Ele descreveu a espécie em seu livro “Die natürlichen Pflanzenfamilien”, no qual a chamou de “Myrciaria fenzliana” em homenagem ao botânico alemão August Fenzl.

O nome científico da espécie, fenzliana, homenageia o botânico alemão August Fenzl, que coletou a planta original em 1822.

A Myrciaria fenzliana, também conhecida como jabuticaba graúda, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste. É uma árvore de médio porte, com cerca de 5 a 10 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares. Os frutos são de tamanho grande, com cerca de 3 a 4 cm de diâmetro. A casca é preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba graúda é única por seus frutos de tamanho grande.

Características biológicas:

  • A jabuticaba graúda é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de setembro a novembro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba graúda é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria peruviana (jabuticaba peruana)

A Myrciaria peruviana, também conhecida como jabuticaba peruana, foi nomeada pelo botânico alemão August Heinrich Rudolf Grisebach em 1857. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Brasiliensis”, no qual a chamou de “Myrciaria peruviana” em homenagem ao país de origem da árvore.

O nome científico da espécie, peruviana, refere-se ao Peru, onde a árvore é nativa.

A Myrciaria peruviana, também conhecida como jabuticaba peruana, é uma árvore nativa do Peru, encontrada na região central do país. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares. Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba peruana é única por seu local de origem.

Características biológicas:

  • A jabuticaba peruana é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de setembro a novembro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba peruana é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria lasioclada (jabuticaba do Pará)

A Myrciaria lasioclada, também conhecida como jabuticaba do Pará, foi nomeada pelo botânico alemão Carl Friedrich Philipp von Martius em 1826. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Brasiliensis”, no qual a chamou de “Myrciaria lasioclada” em homenagem às suas folhas pilosas.

O nome científico da espécie, lasioclada, vem do grego “lasios”, que significa “peludo”, e “clados”, que significa “ramo”. Isso refere-se às folhas pilosas da árvore.

A Myrciaria lasioclada, também conhecida como jabuticaba do Pará, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região norte do país, incluindo o Pará, Amapá e Tocantins. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares. Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba do Pará é única por suas folhas pilosas.

Características biológicas:

  • A jabuticaba do Pará é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de setembro a novembro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba do Pará é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria plinioides (jabuticaba de chão)

A Myrciaria plinioides, também conhecida como jabuticaba de chão, foi nomeada pelo botânico alemão Carl Friedrich Philipp von Martius em 1826. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Brasiliensis”, no qual a chamou de “Myrciaria plinioides” em homenagem ao naturalista e historiador romano Plínio, o Velho.

O nome científico da espécie, plinioides, vem do latim “plinius”, que significa “Plínio”, e “oides”, que significa “semelhante”. Isso refere-se à semelhança da árvore com a espécie Myrciaria cauliflora, que é conhecida como jabuticaba de tronco.

A Myrciaria plinioides, também conhecida como jabuticaba de chão, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste do país, incluindo São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares. Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba de chão é única por seus frutos serem produzidos diretamente no tronco da árvore.

Características biológicas:

  • A jabuticaba de chão é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de setembro a novembro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba de chão é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria venulosa (jabuticaba venulosa)

A Myrciaria venulosa, também conhecida como jabuticaba venulosa, foi nomeada pelo botânico brasileiro João Barbosa Rodrigues em 1890. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Brasiliensis”, no qual a chamou de “Myrciaria venulosa” em homenagem às veias visíveis na casca dos frutos.

O nome científico da espécie, venulosa, vem do latim “venosus”, que significa “venoso”. Isso refere-se às veias visíveis na casca dos frutos.

A Myrciaria venulosa, também conhecida como jabuticaba venulosa, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste do país, incluindo São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares. Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba venulosa é única por suas veias visíveis na casca dos frutos.

Características biológicas:

  • A jabuticaba venulosa é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de setembro a novembro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba venulosa é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

Myrciaria affinis (jabuticaba da Mata Atlântica)

A Myrciaria affinis, também conhecida como jabuticaba da Mata Atlântica, foi nomeada pelo botânico alemão Carl Friedrich Philipp von Martius em 1826. Ele descreveu a espécie em seu livro “Flora Brasiliensis”, no qual a chamou de “Myrciaria affinis” em homenagem à sua semelhança com outras espécies de jabuticaba.

O nome científico da espécie, affinis, vem do latim “affinis”, que significa “semelhante”. Isso refere-se à semelhança da árvore com outras espécies de jabuticaba, como a Myrciaria cauliflora, que é conhecida como jabuticaba de tronco.

A Myrciaria affinis, também conhecida como jabuticaba da Mata Atlântica, é uma árvore nativa do Brasil, encontrada na região Sudeste do país, incluindo São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. É uma árvore de pequeno porte, com cerca de 2 a 5 metros de altura. As folhas são simples, ovais ou lanceoladas, com margens inteiras ou serrilhadas. As flores são pequenas, brancas ou creme, e são produzidas em inflorescências axilares. Os frutos são de tamanho médio, com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro. A casca é preta brilhante. A polpa é branca, suculenta e tem um sabor doce e azedo.

Características únicas:

  • A jabuticaba da Mata Atlântica é única por sua casca preta brilhante.

Características biológicas:

  • A jabuticaba da Mata Atlântica é uma árvore de crescimento lento.
  • Floresce de setembro a novembro e os frutos amadurecem de setembro a novembro.
  • A árvore é autopolinizaste, mas a polinização cruzada aumenta a produção de frutos.
  • A propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia.
  • A jabuticaba da Mata Atlântica é uma árvore tolerante a uma variedade de condições climáticas, mas prefere solos férteis e bem drenados.
  • A árvore é tolerante à seca, mas a irrigação regular é necessária durante o período de seca.
  • A árvore é tolerante à sombra, mas o pleno sol é ideal para a produção de frutos.

©2024 Mybonsai Paulo Schweitzer

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