Maçã – Malus sp

Maçã – Malus sp

Maçã – Malus sp

Nome comum: Maçã

Classificação científica

Reino:           Plantae

Origem: Ásia Ocidental

Clado:           angiospérmicas

Clado:           eudicotiledóneas

Clado:           rosídeas

Ordem:          Rosales

Família:         Rosaceae

Subfamília: Melonídea

Género:        Malus

Espécies: Malus domestica Malus sieversii. entre outras

A maçã é o pseudofruto pomáceo da macieira (Malus domestica), árvore da família Rosaceae. É um dos pseudofrutos de árvore mais cultivados, e o mais conhecido dos muitos membros do género Malus que são usados pelos seres humanos. As maçãs crescem em pequenas árvores, de folha caducifólia que florescem na Primavera e produzem fruto no Outono. A árvore é originária da Ásia Ocidental, onde o seu ancestral selvagem, Malus sieversii, ainda é encontrado atualmente. As maçãs têm sido cultivadas há milhares de anos na Ásia e Europa, tendo sido trazidas para a América do Norte pelos colonizadores europeus. As maçãs têm estado presentes na mitologia e religiões de muitas culturas, incluindo as tradições nórdica, grega e cristã. Em 2010, o genoma da fruta foi descodificado, levando a uma nova compreensão no controle de doenças e na reprodução seletiva durante a produção da maçã.

Etimologia: “Maçã” originou-se do termo latim mala matiana, que significa “maçãs de Macio”.

História: O centro da variedade do gênero Malus é no leste do Turquia. A macieira era talvez a mais antiga árvore que tenha sido cultivada, e seus frutos foram melhorados com a seleção ao longo de milhares de anos. Relata-se que Alexandre, o Grande encontrou maçãs anãs no Cazaquistão em 328 A.C.; aquelas que ele trouxe de volta para a Macedônia podem ter sido as geradoras das plantações de maças anãs. As maçãs do inverno, colhidas no final do outono e armazenadas em temperatura pouco acima do congelamento, foram um alimento importante na Ásia e na Europa por milênios. As maçãs foram trazidas para a América do Norte pelos colonos no século XVII, e o primeiro pomar de maçãs no norte do continente americano foi plantada em Boston pelo Reverendo William Blaxton em 1625. As únicas maçãs nativas da América do Norte são as maçãs silvestres, que já foram chamadas de “maçãs comuns” Variedades de maçãs trazidas da Europa como semente foram espalhadas ao longo das rotas comerciais dos nativos americanos, bem como foram cultivadas em fazendas coloniais. Em 1845, um catálogo de viveiro de maçãs nos Estados Unidos vendia 350 das “melhores” variedades, mostrando a proliferação de novas variedades norte-americanas no início do século XIX. No século XX, iniciaram os projetos de irrigação na parte leste do estado de Washington, permitindo o desenvolvimento de uma indústria de frutas multibilionária, onde a maçã é o produto líder. Até o século XX, os agricultores armazenavam maçãs em depósitos total ou parcialmente subterrâneos durante o inverno para seu próprio uso ou para venda. As melhorias no transporte de maçãs frescas por trem e estradas dispensou a necessidade de armazenamento. No século XXI, o armazenamento de longo prazo novamente tornou-se popular, quando instalações com “atmosfera controlada” passaram a ser usadas para manter maçãs frescas durante todo o ano. Tais instalações usam alta umidade, baixo teor oxigênio e níveis de dióxido de carbono controlados para manter o frescor da fruta.

Informações nutricionais: O consumo regular de maçã é excelente para manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis, com a ingestão recomendada de uma unidade por dia. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca. Também auxilia no processo de emagrecimento, pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã libera o sódio excedente, eliminando o excesso de água retida no corpo. Também apresenta propriedades medicinais, e produz efeitos benéficos sobre o coração, tanto pelo elevado teor de potássio, quanto pela presença de pectina, que evita a deposição de gorduras na parede arterial, prevenindo a arteriosclerose. Por tudo isto, melhora a circulação sanguínea, reduzindo, deste modo, o trabalho cardíaco e prolongando a vida útil do coração. Pode ser usada como uma espécie de laxante, pois auxilia na eliminação das fezes. Atua da seguinte maneira: durante a digestão, absorve a água, e, durante a eliminação, liberta esta água que ficou armazenada, não deixando que as fezes sequem e causem problemas posteriores, como a prisão de ventre. A maçã contém as seguintes vitaminas: B1, B2 e Niacina, além de sais minerais, como fósforo e ferro. Fermentada, é utilizada na elaboração de bebidas alcoólicas como a sidra asturiana, o Calvados francês e a sagardua basca. É rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação de coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames. A maçã é recomendada para pessoas com problemas de intestino, obesidade, reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso. A sua casca seca é empregada como chá para purificar o sangue e como diurético. Para melhor aproveitamento das suas vitaminas, o ideal é consumi-la ao natural com casca, pois é junto dela que está a maior parte das suas vitaminas e os sais minerais. Na hora de comprar, escolha as de casca de cor acentuada e brilhante, polpa firme, pesadas, sem partes moles, furos ou rachaduras. Nessas condições ela se conserva até um mês no frigorífico.

Espécies cultivadas

Há mais de 7 500 espécies e variedades de maçãs. A diferente espécie encontra-se em climas temperados e subtropicais, já que macieiras não florescem em áreas tropicais, pois necessitam de um número considerável de horas de frio, que é variável em função da variedade cultivada. As variedades da família da Gala, por exemplo, necessitam de um inverno com cerca de 700 horas de frio (temperatura abaixo de 7,2 °C) para terem o rendimento ideal na colheita.

A seguir, há uma lista das espécies cultivares mais comuns e onde são cultivadas, juntamente com o ano e local de origem:

  • Blackjohn: Brasil
  • Braeburn: Nova Zelândia (desde 1950), Estados Unidos
  • Cameo: Washington (desde 1980)
  • Cortland: Nova Iorque (desde o final de 1890)
  • Cox’s Orange Pippin: Reino Unido, Nova Zelândia
  • Egremont Russet: Bretanha
  • Empire: Nova Iorque (desde 1966)
  • Fuji: Japão (desde 1930), Ásia, Austrália, Brasil, Argentina.
  • Gala: Nova Zelândia (desde 1970), Estados Unidos, Brasil, Argentina.
  • Ginger Gold: Virgínia (final de 1960)
  • Golden Delicious: Estados Unidos (desde 1890), Europa, Brasil, Argentina.
  • Granny Smith: Austrália (desde 1868), Califórnia, Brasil.
  • Honeycrisp: Minnesota (desde 1960)
  • Idared: Idaho (desde 1942)
  • Jonagold: Nova Iorque (desde 1968), e em outras partes dos Estados Unidos.
  • Jonathan: Nova Iorque (desde 1920), e em outras partes dos Estados Unidos.
  • Lodi: Ohio
  • McIntosh: Canadá (desde 1811)
  • Newtown Pippin: Nova Iorque (desde 1759), Oregon
  • Old Apple: Ontario
  • Pink Lady: Austrália (desde princípios de 1970), Leste dos Estados Unidos, Brasil.
  • Red Delicious: Iowa (desde 1870), e em outras partes dos Estados Unidos, Argentina, Chile.
  • Rome Beauty: Ohio (desde princípios de 1800)
  • Willie Sharp: Brasil
  • Winesap: Estados Unidos
  • Worcester Permain: Reino Unido

Entre as variedades mais consumidas em Portugal, destacam-se:

  • Gala
  • John Golden Red
  • Spur
  • Verde doncella
  • Reineta
  • Golden delicious
  • Starkrimson
  • Starking
  • Fuji

Em Portugal apenas a Maçã Bravo de Esmolfe tem, desde 1994, Denominação de Origem Protegida (DOP) definida na legislação da União Europeia (UE). Já no que diz respeito à Indicação Geográfica Protegida (IGP) são quatro as variedades reconhecidas: Maçã de Alcobaça, Maçã da Beira Alta, Maçã da Cova da Beira e Maçã de Portalegre.

Como Cultivar uma Macieira a Partir da Semente

Já se perguntou se poderia pegar sementes daquela maçã deliciosa que acabou de comer e cultivá-las no seu quintal? Pois a resposta é sim, você pode! No entanto, cultivar macieiras a partir das sementes exige esforço, planejamento e paciência. Continue lendo o Passo 1 para aprender como, mas saiba que o processo pode demorar um pouco!

Parte 1 de 4: Simulando o inverno

Para as sementes germinarem, elas precisam passar por temperaturas mais frias, como se estivessem enfrentando um inverno de verdade. Por isso, você terá de simular essa estação usando sua geladeira.

1 Colete dois tipos diferentes de sementes. As macieiras precisam ser plantadas em pares para dar frutos, pois elas não se autopolinizam; portanto, precisam de outra macieira para polinizá-las. Você pode extrair as sementes de uma maçã que comer ou comprá-las na loja. Lembre-se de que cultivar uma macieira usando as sementes coletadas não garante que a árvore vinda dessas sementes dará frutos. Tente escolher ou comprar sementes que se deem bem na sua zona climática ou a árvore poderá morrer depois que for plantada ao ar livre.

  • Recomenda-se comprar uma muda de um viveiro em vez de cultivar uma macieira desde a semente. Para aprender a transplantar uma árvore jovem, clique
  • Quando estiver tentando cultivar uma macieira da semente, lembre-se também de que a árvore produzida não terá nenhuma característica anã, ou seja, crescerá até sua altura completa de cerca de nove metros. Caso acredite que tem espaço suficiente no quintal para essa árvore, ótimo! Não se esqueça de que as árvores plantadas da semente podem levar de oito a dez anos para darem frutos, enquanto uma muda transplantada os produzirá bem mais rapidamente.

2 Deixe as sementes secarem. Depois que as extrair e se livrar dos pedaços de fruta presos a elas, coloque-as para secar ao vento até que não haja mais umidade na casca externa.

  • Nota: nem toda semente dará o mesmo tipo de maçã, mesmo se todas tiverem vindo da mesma fruta. Portanto, você pode plantar sementes de um só tipo de maçã para obter diversas variedades.

3 Cubra as sementes com uma toalha de papel úmida. Coloque a toalha e as sementes em um saco plástico hermético e o insira em uma jarra com tampa ou em um pote de plástico. Seja qual for o recipiente, ele precisa ser fechado.

  • Você também pode usar turfa úmida em vez de papel-toalha, se tiver um pouco sobrando.

4 Coloque as sementes na geladeira. Elas precisam de um período de exposição a temperaturas frias chamado de pós-maturação, que é essencialmente um inverno simulado. Durante esse tempo, as sementes começarão a criar raízes e a brotar. Elas terão de ficar na geladeira por oito ou mais semanas. Mantenha a temperatura em cerca de quatro a dez graus Celsius, sendo que o melhor é de quatro a cinco graus Celsius.

  • Se possível, faça esse processo durante o inverno de verdade para que, quando tirar as sementes da geladeira, elas estejam alinhadas com as estações reais. Plantar os brotos no início da primavera, depois da última geada, dará os melhores resultados.

5 Verifique de vez em quando para garantir que o papel-toalha permaneça úmido. Depois de oito semanas, suas sementes deverão estar brotando e terão pequenas raízes emergindo do fundo; quando isso acontecer, remova-as da geladeira.

Parte 2 de 4: Envasando os brotos

1 Prepare o vaso e o solo. Suas sementes precisarão ser plantadas em um vaso pequeno. Use uma boa mistura para envasamento. As sementes de maçã crescem melhor em solo com um nível de pH neutro. Encha os vasos com o solo e crie um torrão duas ou três vezes maior do que a semente brotada.

  • Não coloque fertilizante. Você pode adicionar cobertura de folhas ou adubo se quiser dar às sementes algo a mais, mas não é necessário.

2 Coloque a semente no torrão de solo. Tome muito cuidado ao manuseá-las, pois suas raízes serão bastante delicadas. Ponha a semente no solo e cubra, compactando um pouco a terra. Regue imediatamente para que o solo assente ao redor da semente e se mantenha úmido.

3 Deixe o vaso na temperatura ambiente. Durante o crescimento no vaso, a semente e o solo devem ficar na temperatura ambiente ou um pouco mais quentes. A semente deverá ter acesso à luz do sol durante uma boa parte do dia, portanto é uma boa ideia colocá-la em um parapeito que receba luz solar.

4 Observe o crescimento da sua muda. Várias semanas depois do plantio, suas sementes deverão começar a lançar pequenas folhas. A partir desse ponto, elas ficarão mais altas e mais fortes. Deixe-as em vasos até que elas pareçam fortes e todo risco de geada tenha passado. Caso acredite que sua muda está ficando grande demais para o vaso, transplante-a para um recipiente maior e continue regando-a todos os dias

Parte 3 de 4: Plantando a muda do lado de fora

1 Escolha um local para sua árvore. Há vários fatores que devem determinar o local de plantio da árvore. Estes incluem luz solar, solo e espaço.

  • Luz solar: as macieiras precisam de sol total, ou seja, devem obter seis ou mais horas de luz solar direta todos os dias. Se possível, plante sua árvore em uma inclinação voltada para o sul ou o oeste.
  • Solo: as macieiras não gostam de raízes encharcadas, por isso precisam ser plantadas em solo que retenha umidade, mas tenha boa drenagem. A terra precisará ser moderadamente rica e com um pH relativamente neutro.
  • Espaço: como você está cultivando sua árvore da semente, ela crescerá até o tamanho completo, podendo atingir de seis a nove metros de altura. Deve haver espaço suficiente para que o sistema de raízes dela cresça. Planeje plantar sua árvore a pelo menos cinco metros de distância de outra, especialmente se estiver plantando duas macieiras em fila.

2 Saiba quando as condições estão adequadas para o transplante. Depois que sua mudinha tiver crescido o suficiente para que ninguém pise nela ou a confunda com uma erva daninha, transplante-a com cuidado e sem cortar nenhuma das raízes. A melhor época do ano para plantar depende da sua localização: nas zonas de clima mais quente, o plantio no outono pode dar certo. Em locais mais frios, plante na primavera, depois que a ameaça de uma geada forte já tiver passado.

3 Remova todas as ervas daninhas em um diâmetro de um metro do local de plantio. Cave um buraco com o dobro do diâmetro do sistema de raízes da sua muda e cerca de sessenta centímetros de profundidade. Depois, tente soltar o solo das paredes dele para ajudar as raízes da árvore a penetrarem.

4 Transplante sua muda. Com gentileza, espalhe as raízes dela para que não fiquem enroladas ou aglomeradas no buraco e comece a recolocar o solo ao redor delas. Depois que cobrir as raízes, compacte o solo com firmeza para se livrar de bolsões de ar que possam estar ao redor delas e preencha o resto do buraco com solo solto.

  • Novamente, não adicione fertilizante ou compostagem não envelhecida ao solo ao redor da árvore. O fertilizante pode na verdade queimar as raízes da sua planta jovem.

5 Regue bem a árvore para eliminar bolsões de ar. Depois de regar, espalhe cobertura para ajudar sua muda a reter a umidade. O feno, a palha e a serragem de madeira de lei orgânica funcionam bem como cobertura para macieiras. Essa cobertura deve ser espalhada em um círculo de noventa centímetros ao redor da árvore para ajudá-la a reter a umidade e evitar que a grama cresça e compita por água e nutrientes com as raízes da sua macieira jovem.

Parte 4 de 4: Cuidando da sua árvore

1 Regue sua árvore. Enquanto ainda for pequena, com cerca de quinze a vinte centímetros de altura, sua árvore deverá ser regada a cada dez a doze dias. Conforme ela crescer, no entanto, você pode reduzir a rega, desde que o solo continue úmido, mas não encharcado. A rega deverá ficar menos frequente, mas no verão, precisará ser feita a cada uma a duas semanas.

  • Durante outras épocas do ano, você pode deixar a natureza fazer o resto, a não ser que viva em uma região extremamente seca; se esse for o caso, lembre-se de que o equivalente a dois centímetros e meio ou cinco centímetros de água por semana é ideal para o primeiro ano. Dê à árvore uma boa rega, não apenas algumas gotinhas.

2 Afaste as pestes. Caso more em um local com veados, precisará proteger sua árvore jovem. Esses animais adoram pastar os botões das macieiras e às vezes até danificam o tronco delas. Uma cerca de malha um pouco maior do que a árvore presa a postes funcionará na maioria dos casos; em áreas de baixa pressão, borrifar um spray caseiro ou comprado também pode ser eficaz.

  • Mantenha os coelhos e os ratos longe colocando uma rede de arame curta ao redor da base da árvore.
  • Afugente os insetos. Você pode se encontrar em uma luta contra os insetos que causam doenças nas suas frutas. É possível comprar um spray no viveiro ou na loja de jardinagem local para afastá-los.
  • Combata a larva da maçã. Esta é uma das pragas mais comuns das macieiras. Pendure uma ou duas bolas vermelhas do tamanho de uma bola de beisebol nos galhos da árvore em dezembro e passe uma substância grudenta nelas.

3 Fertilize sua árvore depois que ela estiver mais velha. Suas macieiras devem ser fertilizadas toda primavera, depois que a última neve tiver derretido (caso você viva em um local com neve), porém antes da árvore começar a produzir botões de flor. Use um fertilizante com conteúdo de nitrogênio e óxido (NPK) de nível triplo dez. Você deve aplicar o produto abaixo da copa da árvore e usar duzentos e trinta gramas para cada dois centímetros e meio de diâmetro do tronco.

  • Não use um fertilizante que contenha herbicida, pois esse tipo de produto pode danificar as macieiras.

4 Espere antes de podar uma árvore jovem. Pode o mínimo possível nos primeiros anos para não atrasar o surgimento das frutas. Remova os galhos mortos ou doentes. As macieiras querem acumular bastante crescimento antes de darem frutos, pois essa é a forma de reprodução delas; por isso, deixe a sua crescer até dar frutos.

  • Livre sua árvore jovem das ramificações mal colocadas antes que elas se tornem galhos que precisarão ser podados depois.

5 Treine sua árvore. Pode parecer estranho, mas os galhos da sua macieira precisarão ser moldados para maximizar a produção de frutas. Qualquer galho a um ângulo de trinta e cinco graus ou menos do tronco precisará ser treinado para um ângulo maior. Dobre o galho para baixo de forma que ele fique quase na horizontal e amarre-o a estacas no chão ou a galhos mais baixos com barbante. Deixe assim por algumas semanas.

6 Retire o excesso de frutos. Produzir frutas demais pode na verdade ser ruim para a árvore, pois o excesso pode pesar os galhos e diminuir a qualidade das maçãs produzidas. Você deve remover o excesso de frutas para que só haja uma ou duas maçãs por conjunto e de modo que elas fiquem separadas por quinze a vinte centímetros. Quando finalmente puder morder as frutas deliciosas da sua macieira, ficará feliz por ter tido esse cuidado.

7 Pode a árvore madura anualmente. Depois que sua macieira tiver produzido frutos e crescido, você precisará podá-la todo ano. Faça-o quando a árvore estiver dormente. Corte os galhos que crescem em pé e geralmente são encontrados nas partes mais altas da árvore. Remova os galhos mortos, doentes ou quebrados e os que estiverem crescendo para dentro ou se cruzando.

  • Retire todos os galhos muito baixos; em geral, eles devem começar a crescer a cerca de quarenta e cinco centímetros ou mais do chão.
  • Remova também os ramos fracos, que geralmente crescem no lado de dentro dos galhos.

Dicas

  • Coloque apenas uma semente em cada vaso para que ela não precise competir por nutrientes e luz solar.
  • Mantenha a muda no vaso até que ela tenha cerca de 40 a 60 cm de altura.
  • Nunca deixe a árvore secar ou ela pode morrer.
  • Antes de comer a fruta, veja se há insetos ou amassados nela.
  • Preste atenção nas chuvas da sua região e na macieira. Se as folhas começarem a murchar e não houver previsão de chuva, regue a árvore com uma mangueira.
  • Procure no WikiHow por textos sobre cuidados com macieiras no geral ou leia um dos muitos livros bons disponíveis em uma biblioteca local.
  • Deixe um espaço entre as mudas, ou elas não vão crescer.

Avisos

  • As macieiras cultivadas desde a semente não se parecerão com os pais; na verdade, cada semente de uma maçã dará uma árvore diferente. Os programas de cultivo de faculdades plantam milhares de árvores para encontrar uma ou duas novas variedades comerciais.

Materiais Necessários

  • Sementes de dois tipos diferentes de maçãs
  • Solo para envasamento
  • Um vaso
  • Luz suficiente
  • Água
  • Papel-toalha
  • Um espaço grande para plantar as árvores
  • Cobertura vegetal

Estilos

(observação é escolhida por mim do que já vi isso não significa que não possa ser feito em outros estilos)

©2024 Mybonsai Paulo Schweitzer

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