PIRACANTA – PYRACANTHA COCCINEA

 

A piracanta é uma planta arbustiva ornamental, conhecida no mundo todo por sua beleza e rusticidade. Seu porte é médio, com cerca de 3 a 5 metros de altura. O caule é ramificado, lenhoso, com ramos eretos, arqueados ou pendentes e recobertos por espinhos curtos e afiados. As folhas são pequenas, simples, perenes, alternas, elípticas a espatuladas, coriáceas, lustrosas e com margens serrilhadas. A superfície superior das folhas é glabra e de cor verde escura, enquanto que a página inferior é verde-pálido, mais clara e pubescente. As inflorescências surgem no verão e são do tipo corimbo, com numerosas flores brancas e pequenas, com perfume não muito agradável, mas fraco. No outono e inverno, as flores dão lugar a numerosos frutinhos do tipo baga, amarelos, laranjas ou vermelhos, que permanecem por longo tempo adornando a planta, a não ser que sejam comidos por ávidos passarinhos.

No paisagismo a piracanta é versátil e de rápido crescimento, que pode ser plantada isolada ou em renques. Sua plasticidade permite que dela seja feito arbusto formal, informal e até mesmo uma pequena trepadeira ou arvoreta, através de podas de formação. Desta forma é fácil encaixá-la em diferentes estilos de jardins. Através de podas bem conduzidas pode adquirir forma compacta, que juntamente com seus espinhos a tornam uma boa planta para cercas vivas defensivas. Também é muito visada para bonsai. Rústica e de baixa manutenção, a piracanta é ótima para jardineiros iniciantes.

Deve ser cultivada sob sol pleno, em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente nos primeiros anos após o plantio. Tolera meia-sombra, mas floresce e frutifica menos nesta situação. Depois de bem estabelecida, ela se torna resistente, capaz de tolerar até períodos de estiagem. Aprecia o frio subtropical. Em locais de clima frio, suas folhas podem adquirir cores bronzeadas no outono. Multiplica-se por sementes ou alporques. (fonte:jardineiro.net)

 

Origem: A maioria é originária da China, porém outras procedem de regiões tropicais como as Filipinas. Também conhecida como “Espinho de Fogo”.

Características: As folhas são verdes escuras, largas e brilhantes. São arbustos espinhosos, perenes, com folhas alternadas. Têm flores brancas na primavera e depois aparecem cachos de frutos de tons alaranjados ou avermelhados.

Ambiente: Prefere o exterior, a pleno sol. Durante os meses de verão protegê-la nas horas mais quentes. No inverno, devem ser protegidas das fortes geadas. Os “espinhos de fogo” suportam bem o vento, porém com a condição de receber uma boa rega.

Rega: É necessário manter a umidade constante, deixando secar mais no inverno. Deve-se regar um pouco mais durante a época da frutificação. Borrife as folhas, se possível quando o tempo estiver quente, exceto durante a floração e frutificação.

Adubo: Adube com intervalo de duas semanas durante a época de crescimento (primavera), reduzindo a frequência no outono. Já no inverno, adube somente se a planta estiver em fase de crescimento ativo.

Poda: A poda dos galhos grossos e delgados pode ser feita em qualquer época do ano. Elimine todos os novos brotos que saem do tronco. Quanto aos galhos mais finos, pode-os assim que os frutos murcharem, antes dos novos brotos aparecerem. O bom planejamento da poda estimulará o aparecimento de flores e frutos vistosos e sadios.

Aramação: Pode ser aramado ao final do inverno, no início do crescimento, e retirado no final da primavera. Os galhos mais grossos podem ser aramados durante todo o ano.

Transplante: A cada dois ou três anos, antes de iniciar seu crescimento (primavera). Retire 1/3 das raízes, utilizando uma terra com boa drenagem e aeração. Para os exemplares mais velhos, a poda de raízes deve ser bastante limitada.

Dicas: Para que frutifique abundantemente é necessário que o ambiente seja ensolarado. Tome cuidados com os “espinhos de fogo” já que algumas pessoas apresentam reações alérgicas ao seu ferimento.

Fonte: PlantaSonya

 

Estilos possíveis

 

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