Nome comum: Kinzu ou Mini laranja,Kumquat
Nome científico: Fortunella japônica.
Folhas: Sempre Verde
Clima: adaptável
Propagação: Sementes
Floresce: Sim
Frutifica: Sim
Família: Sapindaceae
Kumquat é o nome chinês (em dialeto cantonês), do fruto e da árvore com o nome científico de Fortunella japônica. A sua árvore não atinge grande altura, raramente atingindo mais de 1,5m de altura. É semelhante a uma pequena laranjeira.
O Kumquat é um pequeno fruto oval, de 2 a 5 cm de diâmetro, que quando está maduro é laranja amarelado. É um fruto comestível.
Também apelidado de Kinkan, assemelha-se a uma pequena laranja, pouco maior que um ovo de codorniz.
De sabor adocicado e ácido, pode-se comer com a casca.
Muito apreciado na confecção de doces e compotas. Também é utilizado em produtos cosméticos e de beleza. .
Sinônimos
- Atalantia hindsii (Champ. ex Benth.) Oliv.
- × Citrofortunella madurensis (Lour.) D.Rivera & al.
- Citrus erythrocarpa Hayata
- Citrus hindsii (Champ. ex Benth.) Govaerts
- Citrus inermis Roxb.
- Citrus kinokuni Yu.Tanaka
- Citrus madurensis Lour.
- Citrus margarita Lour.
- Citrus microcarpa Bunge
- Fortunella bawangica C.C.Huang
- Fortunella chintou (Swingle) C.C. Huang
- Fortunella crassifolia Swingle
- Fortunella hindsii (Champ. ex Benth.) Swingle
- Fortunella japonica (Thunb.) Swingle
- Fortunella margarita (Lour.) Swingle
- Fortunella obovata Tanaka
- Sclerostylis hindsii Champ. ex Benth.
- Sclerostylis venosa Champ. ex Benth.
Valor calórico
Cada 100 gramas de kinkan contém em média:
Valor Calórico – 274kcal
Carboidratos – 72,1g
Proteínas – 3,8g
Gordura – 0,4g
Cálcio – 266 mg
Ferro – 1,7 mg
Sódio – 30 mg
Fósforo – 97 mg
Potássio – 995 mg
Vitamina A – 2,530 I.U.
Tiamina – 0,35 mg
Riboflavina – 0,40 mg
Ácido ascórbico (Vitamina C) – 151 mg
Especificações/cultivo como frutífera
- Origem: Ásia
- Porte: até 3m
- Flores: formadas na primavera e verão
- Cultivo: em jardins
- Solo: fértil
- Clima: ameno
- Luminosidade: meia sombra/sol plano
- Irrigação: em abundância quando o solo estiver seco
- Dificuldade de cultivo: é recomendado limpar a copa após a frutificação
- Adubação: matéria orgânica
- Curiosidade: planta frutífera muito apreciada para fins ornamentais.
Bonsai.
Substrato: bem drenante, 1 parte areia media lavado, 1 parte terra vegetal, 1 parte caco de tijolo.
Poda: geralmente início da primavera, mas dependendo do local(região) a floração pode se dar antes então observe no primeiro ano a floração e no segundo ano pode pelo menos 60 dias antes.
Aramação: em qualquer época do ano, não recomendado durante a floração e frutificação.
Adubo: adubos do tipo Osmocote / basacote são ótimos a serem usados, use com as mesmas proporções de NPK , mas como se trata de uma frutífera podemos usar um com uma maior concentração em Fósforo (P) pois o mesmo ajuda na floração e frutos
Transplante: a casa 2 anos, e não tem época
Principais estilos
(cabe lembras que estes estilos são escolhidos por mim, é minha opinião)